Verein

Die THW-Jugend Radebeul ist unter dem Dachverband der THW-Jugend e.V. (Bundesjugend) mit Sitz in Bonn organisiert. Die Jugend ist somit ein selbständiger und unabhängiger Jugendverband, welcher von der Bundesanstalt des Technischen Hilfswerkes getragen wird.

Die THW Jugend ist demokratisch aufgebaut und verwaltet sich unabhängig (auch finanziell) vom THW.

Die THW-Jugend Radebeul (Ortsjugend) ist gemeinnützig anerkannt und besitzt eine eigene Satzung. Sie wird durch den Ortsjugendvorstand geführt.

Zu den Aufgaben der Ortsjugend gehören:

• Förderung der Jugendhilfe
  • die THW-Jugend will im Rahmen der staatsbürgerlichen Bildung jungen Menschen  Kenntnisse über Gesellschaft und Staat vermitteln sowie sie zur Mitwirkung an einer freiheitlichen und demokratischen Lebens- und Staatsordnung anregen. Das soziale Engagement junger Menschen soll gefördert werden
  • Die THW-Jugend Radebeul will das Gemeinschaftsleben unter den Jugendlichen pflegen und fördern. Dazu dienen u.a. Wanderungen, Fahrten, Jugendlager, Sport und Spiel, Basteln und Musizieren, Vorträge und Aussprachen sowie die Zusammenarbeit mit anderen Jugendverbänden.
  • Die THW-Jugend Radebeul will dem gegenseitigen Verstehen unter den Völkern dienen. Internationale Jugendarbeit soll durch persönliche Begegnungen junger Menschen aus verschiedenen Ländern zu einer Verständigung und Zusammenarbeit über die Grenzen hinweg führen.
  • Die THW-Jugend Radebeul fordert von ihren Mitgliedern die Anerkennung der Menschenrechte, das Bekenntnis zum freiheitlichen Staat, demokratischer Grundordnung und die Bereitschaft, die sich daraus ergebenden Pflichten zu erfüllen.
  • Die THW-Jugend Radebeul will die Jugendlichen an die Aufgaben des Technischen Hilfswerks heranführen, um ihnen das erforderliche Verständnis für die technisch-humanitäre Hilfe zu vermitteln usw.

Mitglied der Ortsjugend Radebeul können werden:

• aktives Mitglied
  • Fördermitglied
  • Ehrenmitglied

Wir würden uns freuen Sie als Mitglied begrüßen zu können.
Der Ortsjugendvorstand Radebeul

Dienst in